Лучшее предприятие
2011 года в сфере услуг

Скоро в школу: мотивы и мотивация для успешной адаптации к школе

Скоро в школу: мотивы и мотивация для успешной адаптации к школе

Возраст шести и семи лет для каждого ребенка является рубежным. С началом обучения в школе вчерашние малыши буквально начинают другую жизнь, полную не только интересных событий, но и новых обязанностей, главная из которых прилежно учиться. Безусловно, к этому новому этапу ребенка готовят и в детском саду и дома: учат писать, читать, считать. Но как бы не был ребенок «продвинут» в части предметов, для его успеха в первую очередь необходима психологическая подготовленность и правильная мотивация.

В начале ребят могут привлечь чисто внешние атрибуты жизни в школе – красивые тетрадки, пеналы, красивая новая одежда и отсутствие дневного сна. Обычно это хорошо подкрепляется потребностью в смене обстановки, которая появляется практически у всех дошколят к 4-5 годам, проведенным в детсаду. Затем добавляется желание получить положительные оценки и похвалы от учителя. И лишь потом полноценное, осознанное желание учиться, развивать себя. Верхом учебной мотивации считается появление и развитие, так называемых, познавательных мотивов. Если школьник в процессе обучения начинает испытывать радость от того, что ему удалось что-то новое узнать, чему-то научиться, значит, у него развивается мотивация, адекватная структуре учебной деятельности.

- Как показывают исследования, в первую очередь на появление у ребенка желания учиться влияет отношение к этому процессу его близких взрослых и окружающих его детей – от мамы до воспитателя в детском саду. Для родителей и воспитателей этот процесс должен быть ценностным и важным. Они должны уделять ему много внимания и показывать его важность на собственном примере

- Очень часто мотивационным толчком служит возможность выглядеть лучше в глазах сверстников и детей постарше. Но это возможно, лишь, если для окружающих ребят процесс обучения тоже будет значимым и являться ценностным. Поэтому специалисты рекомендуют тщательнее выбирать для старшего дошкольника компанию, а уже тем более детсад или «развивайку».